注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

轱辘诗 不问西风可解琴  

2008-11-17 22:18:54|  分类: 和月摘诗(诗词) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

是夜。

有风,有月,有琴声隐隐,还有两盆花。一盆是菊,另一盆也是菊。它们一直都在那,以一种绽放的姿势或者沉默的姿势,在一次次开开谢谢的回望里,可是在坐守去年那只南去的大雁归来?

其它的,属于一种想象,想象另一段已经越来越近的日子和几个越来越远的人,留下一些纸墨里的故事,在深深浅浅的寒中,一点点斑驳,一点点生锈。

而望的人的目光,已经没有退路。

秋过了,只能是冬。

厚装而行,请不要收起曾经飞扬的裙子和冷默的镜子。春天似酒,而冬天才是温在火炉上那一壶酽酽的茶,前者的浓烈,后者的隽久,饮下去,也可能是毒,是蜜,是归去来兮的日子,如此被一些句子隔在门外。

忽然想,在冬天刚刚来临的时候,虚构一场雪,让天和地都白起来,我坐进那把椅子,想象一个人,在一朵梅花的背影下走过来,然后,彼此抬头,对视,然后我转身走远,不再回头,一如,已经过去了的这季秋,不过一瞬,却足以被铭记。

灯火渐次起,而心,不如水,无需被照耀。

今夜我只是一介尘埃,和风而舞,谁是悬崖,谁是深渊,谁是梅边新瘦?

不问不问,都是颦眉——

不问西风可解琴,看多月色满衣襟。
应知山有玲珑窍,当识夜无剔透心。
未了缘从缘里去,已成梦向梦中寻。
遗谁细扫眉间意,敲上屏端慢着吟。

不言老菊也知音,不问西风可解琴。
时日每从杯底去,闲愁且向月前吟。
青鞋走过三千往,柔指敲成一段今。
总为银河波浪阔,几时摇入那边心?

未必春来柳便阴,流年望里已难寻。
且留明月能知己,不问西风可解琴。
因老菊忧秋色少,为新句叹夜光深。
终成一首从头读,把个相逢吟到今。

千回百转一颗心,篱角因谁开到深。
尚有幽情邀小月,也多闲语话而今。
皆言时日能抛梦,不问西风可解琴。
纵是暗香都入句,平凡世界几知音?

是有月光何必吟,掌中握剩昨和今。
来来梦也痴儿梦,去去心非达者心。
便谢肩头酬俗世,也埋句里待知音。
这么看老篱边菊,不问西风可解琴。

注:最近非常忙,回家身心俱疲,所以对各位多有怠慢,如回访、回贴,特别是私奔圈子,说一声:抱歉了,有时间的时候,一定加倍补上!

京华飞狐:沁园春

天降飞花,地染霜华,玉裹万家。雪霁黄昏后,藤压败柳,空山孤寂,寒侵平沙。石径通幽,古亭孑立,无奈思绪对晚霞。凭谁共,恰新梅掩映,次第争发。
殷勤应敬梅花,处逆境傲骨且挺拨。纵天寒地冻,风如刀掠,暗香犹送,艳暖天涯。物外何求,芳心谁解?为报春晖绽笑芽。凝眸久,叹冰肌玉骨,怎不怜她!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017