注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

枕边“零食”  

2010-01-24 01:14:03|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

韩少功说:博客是文学的零食。那么,我枕边的“零食”就是一本本的书了。

 枕头上一朵朵红色的花在白色的底子上热烈地开放着,书不是很整齐的摞在它的旁边,一伸手就可以拿到,如果是夜,再随手扭亮那个有着大大罩子的白色台灯,桔色的灯光就像水一样泻下来了,映着排着整齐的字,目光一排一排地下来,那真是让人欢喜和动心的事情。

 在网络上的时间是越来越多。那日停电,咬着笔沉思了老半天,落在纸上的字依然是稀稀疏疏的两行。叹口气,干脆掷了笔,捡起一本书看。网络上可以看到最新的书,可我依旧热爱着这白色纸张上那许许多多安然静候我阅读的字。

 人有时候真是矛盾啊。

 在写这篇文章时,我特地从枕头边一口气抱来它们,你可以彻上一杯茶,然后慢慢地听我在这里一个个地告诉你它们的名字:

 浏沄是我在博客里认识的女子,她一直象一位姐姐一样关心我鼓励我,她的文字细腻清新地像一缕来自山里的风,她的《键盘零食》就静静地躺在这些书的最上面。用手指指着目录走:四十岁的鸳鸯火锅、婚姻的颜色、借我一滴泪、上帝开的早餐店、用声音沉默、爱人我在云之南.....如一碟四川泡菜,葱绿的缸豆,或者火红的辣椒,水嫩的新姜,脆生生的,让你欲罢而不能。

 霜刃无锋也是网络上认识的。如果你有兴趣在百度搜索一下,关于《剽界》就有20页。它的作者就是霜刃无锋,极具侠情柔肠的一个人。他帮助穷困潦倒的天涯在上海找工作,并极力推荐天涯诗词的故事已经成为一段佳话,这是题外话。写武侠小说的人可谓多矣,而写文侠小说的,霜刃无锋可谓是第一人,《剽界》用武侠小说笔法,直斥文坛弊端——剽窃风,让你读来会心一笑之余,不禁酸甜苦辣俱上心头,真像一袋怪味胡豆啊。

 封面上有两只莲蓬的散文,鹅蛋绿的底子,清新雅致极了,像不像一杯叫做山青水秀的茶?看着就有一种舒畅的美,慢慢地饮,更会惊讶于它的好味道呢。

 人民文学有时候着红衣,有时候穿绿衫,但一点儿也不俗,黑白色的图不大,很醒目地立在中间,深深浅浅的,更是透出几分文字的厚重。我认为就是一桌满汉全席,小说、散文、诗歌、杂文、报告文学都有,都是精品,你尽可以捡你最喜欢的下筷子,不饱不归。

 下面一本就是《人鱼嫁纱》了,不用多说,你就知道是我们水钢美女作家李梅的作品。李梅笔下的爱情,像不像她另一部小说里的两位主人公——美仑美奂?读它们,多么像我喜欢吃的零食——德芙巧克力,嘴里心里,只有柔软。

 大红书壳的《平常日子》在一摞书里想不显眼都难。去年6月份,单位在网络上为职工书屋订购一批书籍,自己也顺便购买了二三十本。通过来回杀价,与网络那端的小李子竟成了好朋友。王跃文的这本《平常日子》就是她自己掏钱买了送于我的。读了果然不错,自此喜欢上了王跃文。那日一朋友说起王跃文,也是赞誉交加的口气,竟有引为知音之感。大鱼大肉吃多了,就想喝点小米粥,《平常日子》就是这样的一碗小米粥,哧溜溜地喝下来,五脏六腑就都舒坦坦的了。

 读《宋词三百首》的时候,是需要一个字一个字仔细来读的。半点儿都匆忙不得,从容的心思、安静的夜、优雅的句子,都是需要相遇在一起的。像酒吧,一壶酽酽的老酒,几个最知心的朋友,可以不说话,由着杯与杯碰出轻脆脆的声音,安静的就不止窗外走着的风了。

 各种杂志也是少不了的,比如我们水钢自己出版的《水钢思想与文化》、《火棘》,还有《读者》、《现代青年》以及女儿的《最小说》、《新概念作文》等,不用刻意,随手翻开,任取一章读下去。或如话梅,或如曲奇饼干,或如冰红茶,或如麻辣烫,而我们的欢喜,恬然而无所搁置,或者飞舞于我们的眉角,或者潜藏于梦底,微微地看着你。

 当然枕边“零食”是要经常更换的,下一次,我会换上张爱玲的《倾城之恋》、玛格丽特.米切尔的《飘》,以及新出版还带着墨香的《水钢思想与文化》、《火棘》,再给你倒一杯茶,听我细细地说它们。而今天的这些事情,就在这儿结束。

你的一杯茶,也该快饮完了。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017