注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

停不下的水  

2010-11-24 19:42:18|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绿的,蓝的,青的,白的,绝大部分是绿的。

 

绿的是山头,是树叶,是野草。绿的还有这条河,就那么被这些山头、树叶、野草相拥着,弯弯曲曲地向前。

 

——多像人的柔肠。

 

只是,只有当你用心去读她的时候,这根柔肠才会牵扯到你的柔肠,你不动心就难。

 

最调皮的是风,它撩拨完树叶,又去撩拨你的发,你的衣裳,哦,还有这一河绿水,一圈跟着一圈的波纹是水看到风的表情,也是我的表情,只是不知道,谁是那个可以让我们的心田像涟漪一样动起来的人?

 

这些水的清澈一定是为一只船准备的,为了这只船,这些水穿行在瞩望之间,短暂或者永恒,是不是很像我们一直讴歌并且向往的爱情?

 

舞阳河,当进入你的腑地的时候,我更愿意就这样站着,站成你两侧的青山。招一招手,可以接来一捧清泉,擦拭被尘埃布满的眼睛。再招一招手,可以扯来一片云彩,装饰我们风尘仆仆的旅衣。

 

从喧嚣到淡然,似乎只有那一艘艘渔船可以自由地出入了,执着的舟楫一次次击碎了薄薄的阳光,安静了多少双望着他的眼睛?导游说,他们来自一个叫做桃花村的村落,世代都以打渔为生,村落里只有128户人家,却有好几个百岁以上的老人。村子里没有学校、没有医院、没有商店,村里的人要出来全部靠渔船,桃花村里有一口常年20多度的温泉。村里的人洗衣做饭种菜都用的是这井里的水,所以他们吃的,也是很“奢侈”的。所以,不想长寿都难。一边,把船靠近山阶,两个民工模样的男人动作敏捷地跳下来,和我们说再见。导游用非常开心的语气告诉我们,当地旅游部门正在修建去该村的小路,要不了多久,桃花村就可以对外开放了。

 

听了竟怅怅的,怔怔地出了半天神儿,无心继续去欣赏太公钓鱼、孔雀开屏、三叠水、大圣三徒弟等诸多美景,心里一如山和水相接处生出的绿稠稠的苔,像涩,又像滑,仿佛想遮住什么,却露出了小小的坚硬的核。

 

在无所不能的人类面前,自然很优雅地又向后退了一小步。它身后不远处的悬崖,给了我惊鸿的一瞥。

 

 

从船上下来到达坐车的地方,还要走一条不算短的小路。我又看到了那条小溪,腰身婀娜地跃过小石头,绕过小树枝,像舞阳河的另一些女儿。

 

没有告别词,你是舍不得我们的离开,我知道。弯下腰,脱去鞋子,让目光一直低下去,让脚底板紧紧贴着你冲刷了千万次的小石头,贴着你的心,

 

不是热了么?那好,把手扬起来,把水珠子舞起来,把笑声飞起来,把我们还原成一个个的孩子。

 

是水。

 

好象又不止于水。

 

水还在向前,这些山,这些树,还有这些人,都不能让你回头,我相信,你一定是渴望一种停泊和容纳,你义无反顾地从自己的远方,奔向远方,那里一定有家的气息,一定有爱的气息,但那里一定也有一种叫做宿命的气息吧。

 

水是停不下了,像我们的脚步。但我们可以把脚步放得慢些,再慢些,希望时间也能像这水一样缓慢地流,而分别的时候永远不要到来。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017