注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

侧身而去的黄昏  

2010-12-15 21:13:16|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多久没有去散步了?也许,是因为越来越凉的风?

 

哦,风隔着衣衫吹过来了,人看不见,只感觉那凉急忙忙的流动,夹在耳后的发,似乎也不甘寂寞了,借着力,让自己也纵情飘飞一下,只一下,下一瞬间就轮到柳了。湖边的柳枝旧了一样,有些无力、散漫地垂着,秋日里的尚余的那一点翠色早不在了。风一来,所有的线条都乱了,象我们晃动不安的心。又渐渐慢下来了,似乎累了,最后,柳枝不得不停了下来。是啊,纵使风一直不停止,他们又能到哪里去呢?

 

在夏,或者春和秋,这段小路是属于很多人的,可这个黄昏,似乎就属于我和他。我们走着,或快或慢,争论点什么,或者什么都不说,都是懂的,日子还那么的长啊,还没有到够了的时候,还没有厌倦,还可以做梦,甚至可以笑着把自己的青春再细细数上一遍。

 

睡莲呢,那些曾经如此美丽的花瓣,是不是已经枯萎在某一个秋日的路口?而莲的叶,还是暗色调的绿,萧瑟里藏着些坚韧,力量来自于它的内部,似乎已经听到它沿着根部爬行的声音,然后,在明年的某个时刻,就忽啦啦地开出一池的花朵来,蘸了饱满的汁液,让新绿覆盖旧绿,让远山衬着夕阳,再一次经过我们的眼睛。

 

就这样走,脚步不停下,眼睛也不停下,看平静不下来的湖和柳,看微圆而高高站立的山,看渐渐起的灯火,看侧身而去的这个黄昏……心底无事,便这样一路看着也是风景。

 

一边想,已经到冬天了吗,我以为还是秋。

 

南方的冬没有北方的持久、劲道足,如果是有了太阳,就更不像冬了,一件毛衣,有时候外衣也不必穿的,就像现在,夕阳带着些微的湿润在我的眼前斜照下来,它轻轻地落在我身上,暖暖的,如我的另一件外衣。只是,冬天真的就来了吗?不过来了就来了吧,树选择了接受,风选择了接受,我也选择接受。我们不说“万紫千红总是春”,那是另一道风景,需要另外的时间、另外的文字来叙述,而听者,或许已不是你。

 

小路总有几百米,不算短,但终是有尽头,就像我们的一生。谁说,身心放下于当下,名利超然即泰然?活着,于当下,放下,于当下,不管所有的忙碌,究竟有多少的值得。

 

回吧,脚步停下的地方,是我们的出发地。

 

——是家。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017