注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

对一阵雨微笑  

2010-03-30 22:12:39|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨是悄悄地来的。

你要仔细听,才能听到它落在树叶上的滴哒声和敲在窗玻璃上的叮咚声。而夜,有了这些声音似乎更加地静了、深了。

我干脆坐起来,靠在床头,我没有随手扭亮床头柜上的灯盏,我的眼睛甚至都没有睁开,我能看见它从空中欢天喜地倾洒下来的样子,看见它洒在房顶,洒在小区四周的草尖树梢。我想,它会从城市的这一头一直洒到那一头,洒在田野上,山坡上,洒在小鸟的歌歌声中,洒在我即将眠去的那个梦里。我知道,那棵树、那朵花、那只鸟、那片土地比我更盼望着它。

和它不见多长的时间了?原来,对它的思念一直伏在心底。这是真的,是时间把它挖开,让我们对它的渴望一泄千里。

早上,碰到许多我和一样去上班的人们。不管我与他们熟悉或者陌生,我们隔着依旧细细的雨丝问好:“昨晚下雨了呢。”

“这几天洗衣服的水都舍不得倒呢,留着冲厕所。”  

“是啊是啊,我家洗碗时水都开得小小的。”

……

我能从他们的脸上看到喜悦。好了,如果你是他们,你一定也会看见我的喜悦。我知道,在我的眼睛里,和在他们的眼睛里,在你们的眼睛里,我们的喜悦是相同的。

20几年前的一次阅读里,我背熟了“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”的诗句。我想,杜甫春夜喜雨的心情难不成和我们是一样的么?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017