注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

戛然而止的青春,不能戛然而止的追忆——读《终将逝去的青春》有感  

2010-07-15 22:23:54|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“隐不得青山去,便循入这文字中来”,在网上读到这句话,内心,便已引为知己。是的,世间熙攘着。只有文字,才能让宁静在某种意义上成为可能。

比如,这样的夜晚,我读杜牧,读李清照,很随意地,然后,看到了辛夷坞的这部小说——《致我们终将逝去的青春》。

——连续81周领衔当当网图书畅销榜!连续两年青春类小说销量冠军!迄今销量突破60万!金海心、王栎鑫领衔主演!大型同名音乐广播剧全国百家电台联播!2007年至今,据不完全统计,该书共被《时尚》、《瑞丽》、《北京青年周刊》、《羊城晚报》、《京华时报》、《新女报》等全国200余家主流媒体报道推荐!更当选《新京报》“网络文学十年记”青春类首推代表作!作者辛夷坞,也因此被誉为80后作家新领军人物, “暖伤青春”的代表,其所有作品皆被影视公司签约改编拍摄,被媒体和读者追捧为华语界的新感动天后,也是未来最值得期待的影视剧作家。

不是,真的不是因为这些重磅推荐才阅读这部小说的。我只是喜欢小说题目里触手可及的这些凉意。

还有,还有就是——我怀念我的青春了。

辛夷坞说,故乡是用来怀念的,青春是用来追忆的。我说,谁的青春里没有一个故事?谁的故事里没有一个人?

自喻为“玉面小飞龙”的郑微,她的青春的故事里却是两个人:一个是青梅竹马的邻家哥哥林静,一个是大学同学陈孝正。后来林静出国了,陈孝正也在即将毕业的时候放弃了郑薇。郑薇的青春,忽然间就这样戛然而止了。哦,还有她的爱人,他也远了,没有告别。再后来呢,林静和陈孝正又几乎是同时出现在郑微面前,而工作后的郑微也纠葛在工作、感情甚至阴谋之中。郑微感情的天平,会倾向于哪一个呢?

在这个很俗套的爱情故事里,我们的心,一次一次心甘情愿地动摇了,塌陷了。是的,心是被青春这两个字击中了。每一个人,或多或少的都会在这些字里找到自己当年的影子,或者是用全部力量去爱的郑微,是成熟睿智的林静,是倔强孤傲的陈孝正,抑或者是爱一次就耗尽了生命的阮阮,是默默地爱着不求索取的老张······

真是一段青葱苦涩又美好动心的岁月啊。它终于在某一天渐渐地远离我们的视线,只是多么长的岁月过去,日子开始慢慢归入平淡了,你都不会忘记,你的青春,以及寄托了我们太多悲喜的那些人,终已与自己无关。

但可以来追忆啊,一边看路边的春色继续,一边,我们一次次地回头,一次次地记起。

——我们,曾经有一刻,如此的青春过。

写至此,仍意犹未尽,再作一首七律以记此时情怀。

恼他情爱累红尘,谁个局中看得真?
春秋梦底当无序,岁月眉间应有痕。
院前花好休邀月,忆里思深欲作文。
感而千般何以记,已经逝去的青春?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017