注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

情在不能醒——听阿桑的歌  

2010-07-22 22:30:49|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很深的夜里,总是喜欢听着寂寞或者忧伤的音乐在有表情有颜色的屏前敲字或者游戏。今天,听的是阿桑的《一直很安静》——给你的爱一直很安静/来回报你偶尔给的关心/明明是三个人的电影/我却始终不能有姓名‥‥‥

我们仰望的还是那片天空,只是,有些人却看不到了。阿桑,这个用独特沧桑和沙哑嗓音征服了无数颗心的歌者,已经在一年以前的49日,因乳腺癌永远离开了我们,年方34岁。

我想,我们并不是完全失去了阿桑,我们还有她的歌:《叶子》、《寂寞在唱歌》、《温柔的慈悲》、《一直很安静》‥‥‥

既然爱,你都会疼。即使幸福,你都会有寂寞,阿桑的歌就是那只手,一直可以伸进你的内心,把这些疼和寂寞掏出来,在这样的一个夜,让这些歌像砂纸一样,轻轻地打磨着被我们掩藏得很深的那些疼。

原来疼痛也可以宣泄得这样痛快淋漓啊。

一遍一遍地听,听她安静地唱着他和他的她,偶尔的小关心,她就那么知足。

她痛苦吗?

是的,她痛苦,因为她眼睁睁地看着他走向另一个她,他的解释只有两个字:缘份。

她痛苦吗?

也不是太痛苦吧,毕竟,在最美好的青春岁月里,她曾经那么全心全意、无怨无悔地爱过一个人。

只是心底,明明知道着一些事情迟早会发生,却又期待着永远没有结束。

永远。这个词,有时候明明知道是假,但还会那么欢天喜地地去接受,去安慰自己的心。有时候,明明知道世界上的许多事情,原本就得随其自然。可我们,却总是不甘。于是,烦恼接踵而至,谁撞了南墙也不知道回头?

歌者在唱:我们的爱情/像你路过的风景/一直在进行/脚步却从来不会为我而停‥‥‥而我们,是听者,也是局内人。我们已经走不出这张用情和管编织的网。

情在不能醒。醒了,只有苍凉,需要多长的时间才能温暖得了?

最后,填一首《霓裳中序第一》以记此时心情:

来莫对镜,镜里难描秋夏影。
换看一窗灯火,更三五渐疏,雨丝呼应。
衣香若冷,有荷叶相竞。
徘徊处,谁听那曲,一直很安静

非病,非怜桃杏,寂寞团成酩酊。
流年路过风景,问去能留,何人名姓?
叹前因可证,怎证得因缘一定。
须留恨,寄些于梦,情在不能醒。

 

                                

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017