注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

像自行车一样奔跑  

2011-09-07 20:53:35|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个有些嘈杂的早晨,汽车擦过路面声、相见的问好声、小贩子的叫卖声……它肯定安静过,只是安静是那么一霎那间的事情,所以我没有看到罢了。

 

一个城市,当它在太阳的注视下醒来,是不是都会有这些特有的声响?而就视觉来说,我却在注视着路两边的树,桂树,或者香樟树,或许还有其他我不知道名字的树,整齐而密致的排着队,不容忽视地绿着,一直弥漫,到石头,到泥土,到天边了,遮住了一些什么,又露下了一些什么。我好象还听到了鸟声,一声一声的,魅惑而圆,而它们飞过去的身影却是疾速,似乎在说,嘿,我来了。

 

是的,我也来了,还有我们,他们。都骑着自行车,单人,还有双人,中国人,还有外国人,独自,却不孤单,有的可能是第一次骑,看出来有些笨,可是脸上笑容清凉。

 

往前,自行车那么一拐,就丢下城市的喧嚣,进入一条同样笔直却并不宽敞的公路。心情似乎也在这一拐的同时转了个弯,一下子安静了。我着迷这种动与静以及它的背后,如此坚决的相对和恣意的融合。再往前,路两边好看的就不只是树了。还有山,农家小屋,小屋前纳凉的老妇人,以及各种各样的叫不出名字的花,开在路边,或者被编成花环。两块钱一束,春天好象停顿了一下,就这么被我们戴在头上。

 

我的目光竟然也是有嗅觉的,那树木、花草、木屋上的红辣椒,各种好闻的味道潜伏了很久,悄无声息地被放逐着,被吸收着。一个小时以后,我们停顿在遇龙河边小憩。停顿是一个美丽的词,人生很多时间是需要停顿的,心情也是,可以让我们感受到真实和短暂。特别是现在,静静流淌的遇龙河,河边洗菜的女子,在河里游泳的男女,随水而下的皮筏,还有笑声……在我们的目光里,全部是后夏的澄澈和热烈。被太阳晒烫过的肉体,此刻恬适极了。

 

同行的好多人忍不住,相约着坐船去了。剩下的我们,懒懒地把自己放进木楼的木椅里。主人打开电扇,奉上热茶,却不收费,主人的好客和质朴,是非常遥远的事情,似乎只有在记忆里能找得到了。

 

而我们,似乎还可以在这份闲静里,去静静地构思遇龙河的传说。主角可以是男,也可以是一个女子;可以是老人,也可以是少年。但龙是必须的,他帮助了遇到困难的他们。我希望还有爱情。没有了爱情,我要身体这个躯壳做什么?没有了爱情,我们一次次的奔跑是做什么?

 

真好啊,所有的美好都可以在我们的想像里美梦成真。

 

这是2011年。桂林阳朔。风起云涌的夏天。

 

返程时,真的很想说,我很想带上一个人再来,一个女人,或者一个男人,在阳光下坦露我们的善、美,还有欢喜。

 

这样想着,看着,心情不好都难。双脚用力地踩下去,自行车立即加速了,带着我们向前方奔跑。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017