注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

推开生命这扇窗  

2012-08-23 19:16:56|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算起来,向进的长篇小说《热爱生命》我已经读过三遍:第一次是在火棘杂志上连载。然后是即将出书前夕,向进复印了几本,请我们几个人再帮她查遗补漏。第三次是拿到新书后,她第一时间在书的扉页上亲自签了名,双手呈于我。她的字迹如她的人一样,大气磅礴,和着明黄的封面,一眼就让人赏心悦目了。

如果分别形容这三次阅读的感觉,我觉得第一次是一段一段地读,所以总是期待着下期火棘。第二次是一个字一个字的读,更注意的是文字的语法以及有无错别字,对小说的内容倒是一掠而过了。直到去年12月底,收到她尚带着墨香的新书后,我将在读的《张爱玲全集》、《瓦尔登湖》又一次放下,用了三个晚上的时间再一次地读完了这本近二十万字的长篇小说。

我的朋友们出书的已经不算少,但我身边的朋友,出书的向进是第二个。对他们的每一本我都尽量仔细地阅读,因为我知道写作本身就是一件需要耗费大量时间和精力,却又很不讨好的一件事。好在每次我都没有失望,每次,我都能从他们的书里读出他们的发现、他们的视角、他们的内心。而我从向进的书里,更读出了别人没有的东西,那就是对生命的热爱,以及对生命的思索。

生命的旅途,永远不可能一帆风顺,难免遇到困难与挫折,而正是一次次的磨砺才锻造了我们坚韧的品格。在《热爱生命》这部长篇小说里,向进用细腻的笔触栩栩如生地刻画了杜小可,以及杜小可的母亲林宁,杜小可的好友茵茵等一个个热爱生命的人物形象。不得不说,向进对生命要义的刻画和领悟是深刻而警醒的,这深刻或许是因为她曾经的记者身份以及多年的文字工作经历,从而使她的洞察能够穿越表象,直抵生命的本质;而警醒则是因为她始终珍惜生命中的遇到的苦难和折磨,对生命始终怀着一颗感恩之心,以及对那些苦难的一次次勇敢的面对和不断的参悟。向进用文字的形式,把这些不断的参悟记录下来,然后我们再回过头来,反刍回味曾经经历的那些苦难,会不会你也如我一样,深深地感到我们的生命原本就有的尊贵的温度与光泽?

“我们无论身处何地,或承受着多少痛苦的折磨,只要我们能够心怀希望和勇气,坦然迎接厄运的挑战,并为自己心中的梦想而奋斗,我们就会给生命留下一抹绚丽的色彩!而热爱,依然是对生命的尊重和敬仰。”向进在自序里这样陈述对生命的基本看法。而我想说的是,勇气、坦然、热爱也正是向进本人的生活态度。

于是很多人说,在《热爱生命》里,杜小可很大一部分写的就是向进自己。那有什么不可以呢,走过灯火阑珊的街头,推开生命这扇窗户,风雨过后,有无彩虹都已经不重要,重要的是望它的人已经学会坚强,学会淡然。

这才是活着所必须的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017