注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

跌落在夏都的眸  

2012-09-19 19:01:21|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的衣柜里你是找不到一件绿颜色衣服的,绿色太蓬勃和招摇,是属于青春的色彩,而我已经连青春的尾巴都抓不住了,可这并不妨碍我对绿色的喜欢。尤其是在大自然里,绿的树,绿的草,还有绿的水、绿的山……我都那么地爱。现在,它们就那么呼啦啦一下子全部出现在我的面前了,左边是,右边是,前边和后边都是,没有隐藏,没有忸怩,比我看到过的很多绿都要浓,都要多。

 

况且,这些绿里又夹着一些些的红。你猜的不对,那些红不是红花,不是红旗,而是房子的顶。每一幢房子,不管高的、矮的,都有这样一个红红的顶。从高空里往下看,万绿丛里一点红,美极了。这是导游告诉我们的,而我们,只能坐在车里一次次地去想像和体会。

 

别的城都是城市里建花园,而北戴河却是在花园里建城市。有了这个设计理念,这一片片的绿里,就被种上一幢幢的房子。房子都不高,也不像其他城市千篇一律的模样,是独立的个体,看似随意地散落,却和谐统一,不会去抢风头。绿色,这个时候就成了主角。

 

配角是我们,于薄暮时分到达的我们,迫不及待地放下行囊,从新华社疗养院里出来,往左,往前,再往左,海终于出现在我面前,没有想像的蔚蓝,但浪一茬接着一茬,从很远的天边漾上沙滩,到岸了,就安静了。而我们,却如一群兴奋莫名的鸟,直向那一片汹涌里扑去。

 

那一片汹涌里已经有不少的人,嬉戏的,游泳的,闲坐的,独行的,还有照相的,不知道这样的北戴河已经留在多少人的相机里?笑声一定也被你照了进去,一不小心,就会从一张张的脸上滚下来呢。

 

海水注定不是沉默的物体,它把每一次相遇都演绎成狂野,它像一头豹子,在岩石上奔突,在海风里闯荡,它把安静藏在不安静下面,这与我们是多么不同,我们把不安静藏在安静下面。

 

我是说我,甩掉鞋子,我就那么赤脚走在沙滩上。沙滩软软的,脚步也是软软的,我走过去,再走过去……海水涌上来了,脚印不在了,我不知道它们去了哪里,为什么会促使我向前,去一次次地证明?

 

忽然就想到自己极喜欢的那句话:

 

静中静非真静,动处静得来。

 

一直苦思不得的上联,此时已经脱口而出:

 

忙里忙是假忙,闲时忙自去。

 

保持一颗闲静的心,就这样走着,也处处会是风景。这样一想,那颗惯常安静不下来的心,现在真开始安静了。是的,现在,我相信爱情甜蜜,相信微笑开放在唇上。

 

相信天空辽阔,心在岸边。

 

导游说,北戴河是著名的避暑胜地,所以也叫夏都。忽然,我就想起我的凉都来,这是另外的话,留待我回去再说。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017