注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

说说,或者被说说  

2013-12-01 21:35:34|  分类: 辛凉薄荷(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开始,我并没有发现说说的乐趣,所以,QQ上的说说总是空白。有一次,我忽然对定风波这个词牌来了感觉,在一口气填了五六首定风波之后,忍不住在说说里感慨:“我反复填《定风波》,好象,所有的风,所有的波浪,真的能安定下来一样”。没想到,一会儿好友艳就来安慰“个人心烦气燥的时候喜欢读书,心情就会很快平静下来”,斯老师更是用他词里的一句来回复我“这就是‘愁城欲破赖长吟’了”,另一位爱好诗词的朋友则说,“你的风波倒是定下来了,我的至今悬而未决”……

他们的回复让我很开心,原来,有这样多的人关注着自己,喜爱着自己的文章。于是,我开始把随手而得的感想以及一闪而至的灵感贴进说说里,有的时候是转发自己喜欢的一句话,有时候,则是几句散文式的语言,更多的时候是一句对联。

今年春末的时候,我在QQ里打上:回眸渐少桃花色,入耳总多风雨声。纯属应景。一友提议:“再加上两句,就是一首好诗了。”于是真的开始思考,思考来思考去,竟然成了一首七律《春又即将离开》,这确实是意外之得了。

别有情怀数不清,红尘逢我可能停?
回眸渐少桃花色,入耳总多风雨声。
春里看春春已旧,梦中说梦梦难成。
自知冷暖无须问,从此相忘一座城。

这样的例子还有很多,比如说,我曾经在QQ说说里说的“随缘不变,不变随缘”,也被我加了十好几句话,成了一首《玉蝴蝶》 

谁在深深爱着,谁在恨着,各自悲欢。
愿已相违,故事遗落何年?
仍能记,案边旧句,无须说,眉上流连。
坐成禅,随缘不变,不变随缘。
 
你看,那轮明月,圆圆缺缺,缺缺圆圆。
站定枝头,漠然望我梦三千。
曰斯世,是愁是喜?只此生,非佛非仙。
转身前,红尘如许,只许平安。

也许,这就是传说中的灵感?于是更加乐此不疲,有感想的时候,就赶紧及时的记录,不知不觉也有一百多条说说了。你别说,还真有不少的说说被我用在了我的文字里:“湖边的柳枝旧了一样,有些无力、散漫地垂着,秋日里的尚余的那一点翠色早不在了。风一来,所有的线条都乱了,象我们晃动不安的心。”这句话被我用在我的散文《侧身而去的黄昏》;“何必转身来, 彼岸无非此岸; 只须提足去, 远方定在前方”被我放进散文《我在九霄云外等你》;“我说,应该有快乐,于是便有了快乐”被用在诗歌《给女儿的十八岁》……

最近,我更是爱上了对联,长点的短点的都有,太长的却是没有的,也许还是功力有限吧。短的如:“逃不过一回相遇,经得了几个流年”、“不可绝然于世外,或能淡泊在诗间”、“不执着于一念;能相守到三生”……长点的有:“也许无情,之后相逢终淡漠;应该有意,近来文字渐苍白”、“真这样无聊?隔窗秋雨都知己;凭什么寂寞,对面青山亦故人”、“画上得泉声,放于梦里和诗里;杯中泼月色,洒在窗边与枕边”、“ 老酒无心,任月色斟来故事;青山不语,只风声记得曾经 ”、“写三千字,和秋天渐走渐深,窗子边,这般能错过多少风景;看那颗心,离自己越来越远,红尘里,到底又多了一个俗人”……

烦也是有的,有的人喜欢对号入座,你字里有一个“情”字,便有人问你现在是不是情缘未了?你文中写一个“愁”,就有人赶紧来安慰你……为了表白我的无所用心,我不得不经常说明,文字只是文字而已,我们代表不了它们,它们也一样代表不了我们。但文字带给我们的,更多的是快乐。

这个,我不否认。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017