注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

雨落了世界  

2013-08-05 08:55:00|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶水是另一种水,干净的,清澈的,透明的,像你望向我的亮晶晶的眼神。水一定得是开水,缓缓地注入,几朵菊花一遇到水立即就生动起来,白色的小花瓣舒展着,会不会在明日的某个时候,重返东篱的枝头?

 

而茶水已经是淡淡的旧黄,像我们存放了很久偶尔想起来的往事。饮一口下去,仿佛世上所能感觉到的温暖,全部到达它们需要去的地方了。

 

管他窗外是不是春呢,杯子里就是我们的另一个春天。

 

也可以是乌蒙春,是玫瑰花,是苦荞,我是不挑的。高楼又多又高,可并没有遮住远山,那里一座,这里一峰,在灯火的背后,懒懒散散地看所有事情的发生,也或许什么都没有看,就那么站在那儿,却又什么都知道的样子,但是,它们都不说——

 

像我随手丢在枕边、茶几上的书籍。这有着茶香的夜色里,多适合一座山以安静的方式站立。当一座山以安静的方式站立的时候,我们最好不要去打扰它,让它在自己的安静里继续安静。再给它些时间,就像给一个爱情时间,让它知道什么叫天荒,叫地老。现在,我应该送它们一幅对联:

 

山似闲书,由谁随手放

茶如花朵,是我有心栽

 

而窗子外最好有雨,大雨、小雨都可以。在夜色里,一场雨就是一个夜的梦,在这么广阔的夜,它是快活的,可以尽情地享受夜的无边和彻底。

 

雨是突然来的,先是一滴一滴,然后是一条条的线,挂在窗边,像流苏的窗帘。

 

下降。

 

是直冲着大地而去的。下降,然后不见,彼此都没有留恋。

 

线还是那根线,而串成线的雨滴,已经被换了千回万回。痕迹是有的,在石板小路上,在整齐的冬青树上,在他们撑开的青花伞上,在能到达的所有地方,它们试图想给彼此一个干净的人生。

 

哗哗,哗哗……

 

持久的单调,平时一定是聒耳的,可在这儿,在此时,它们就是夜色的主角,它们在茶水的杯边,和茶水一样平和、淡远。

 

是我们的心也被雨水洗过了么?

 

其实,我们的心和绿叶一样,尘埃是常常有的,需要时不时地被冲洗一下。

 

如此反复地干净,多像我们,一次一次埋怨生活,又一次次地怀着美好,拔脚走进生活——

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017