注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

24年前的那个8月  

2013-09-01 11:03:07|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经。

 

似乎所有的事情都已经是曾经。

 

曾经,最大的美,在于过去,在于不可再得。夜色是懂得这些的,思绪饱蘸了月光的白之后,伏在我的桌子,我的旧键盘,在今夜,我要在键盘上敲下一篇写给青春的文字,很远,远到几乎“没有了”,但好像又永远都在的样子,等我一次次想起,或者怀念。

 

曾经的晚饭后,大门口那个碧绿的足球场是我们寝室四个女生常去的地方。有时,我们沿着跑道一圈一圈地走。有时,则顺着旁边的小路走上去,再转回来。那脚步还是喜悦的,年轻的,真的年轻,再上面的那颗心还没有冷漠,还那么地热烈啊,相信所有的美好和向往所有的爱情。

 

更多的时候,我们会买些鱼皮花生、瓜子等零食,坐在草坪上,说话,或者一句话不说,看夕阳西下,远处的田野、村舍,再远处的黛青色的山峦,延绵向前,去我们不知道的远方。

 

曾经抱着书本一次次走进电8511班教室,在第二排,像一个学生一样坐着,而思想奔跑着,总也跑不到尽头似的。无限,不确定,那么不知疲倦。时间一直过去,过去,直到下课铃声响了,窗子外的杨柳依旧,好像什么都没有发生,好像一切还是原来。

 

却已经不是原来了。24年后的某一天,夜幕里浮上来的回忆不止是想起,还是想念,是突然之间,那么清晰地呈现,那就是青春吧,在另一个岸边,与我们遥遥相望,只是再不会有交叉点。

 

那个8月的路口,是不是早已经安放好所有的告别,在酝酿一个再见?

 

食堂里的几十张桌子,更多的椅子,和椅子一样多的人,全部是即将要挥手离开的我们——握在一起的手,碰得很响的杯子,含泪的笑,渴望飞翔的心……

 

却并没有遮住那扇窗子,透过玻璃,你可以轻易看到窗外绿得正好的树木,房屋,来来往往的人。他们有着更年轻的脸庞,他们还不知道离别,不知道一个人一个人地去遇见,然后,一个人一个人地说再见。

 

这些青春的碎片,是值得用心一次次去抚摸和触碰的。

 

然后,时光在一次次触碰之后,我来到这个城市也已经24年,已经是一个比原来开朗许多的女子,喜欢穿裙子,高跟鞋,再没有了原来的青涩,在我望向你的目光里会有一个温暖的笑容,渐渐地,我们与我们的青春越来越远。

 

越来越远,

 

但远并不是失去,我们只是经过了它们,我们还要经过很多。我想,只要有一颗安定、安静的心,那么,所有已经路过和即将路过的一切,都会是风情和风景。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017