注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

到处都是花儿  

2013-10-24 07:46:52|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有公园的地方就会有花儿,但我没想到会是那么的一大片——你可以忽略一朵花的存在,但你无法忽略这样一片花的存在,它所带出的气势,足以让秋天的小城焕发春天一样的生机。
  
    公园里的花可以很随意,但一定得有——比如说迎春、樱花、蔷薇,或者桃花,但那些是春天的事情,那段日子叫曾经。
  
    现在是秋天呢。
  
    而湿地公园这个时候,一点儿也不显得萧条。你看近处的芦苇、杉树、柳树,颜色虽然旧了些,但依然是很纯正的绿,让你感觉一点儿也不像秋天。再远一点的彩虹桥有着和春天一样明丽的颜色,与远远的淡淡的田野、连绵的群山、一汪湖水并肩而行,一如想像中的彩虹一样,掠过脚底,而抬头的瞬间,现代味极浓的美术馆和纯蓝一起,迎着风,尽情地享受秋天的长空阔大、云淡风轻。
  
    西风已经吹过来一层又一层的凉意,花朵该谢的终已谢去,但并不是说秋天没有花朵,比如说菊花——菊花是秋天一直的王。
  
    是的,我看到的就是菊花的一种——波斯菊,现在,它们不紧不慢地呈现着它们的开放。当每一朵波斯菊以沉默的方式开放的时候,我们只须走我们的路,请给它们时间,就像给一个画家时间,让它们在自己的画笔下继续开放成一幅画。
  
    就挂在天边吧,去填补道路的空白、人心的空白。人也需要这样的开放,但什么时候,我们失去了开放的心情,或者勇气呢?
  
    他们走他们的彩虹桥,而我注视我的这些花儿。木制的、石子的小路把远方搁在路边。你若是有兴致,就带上你的脚步的呼吸,不用看路标和方向,即使迷失了路径也不打紧的。反正一抬头,到处都是你喜欢的波斯菊,白的、粉的、紫的、黄的……那些缤纷、那些灿烂、那些绵延,终会在某一天告别的。
  
    我们才向春天告别,好像才那么一转身,我们又即将向这个秋天告别了。
  
    ——哦,多么短暂。
  
    当短暂从嘴里说出来的时候,短暂真的就不复存在了似的,像时光,豹子一样,从身侧向远方跑去,你追不上了。
  
    好在花朵还在那里,它们几十支,或者几百支、几千支地簇拥在一起,更像是爱人,更愿意彼此依靠,相互取暖。那凌空飞舞的,你说是秋,是一袭蓝衫,是我一闪即过的笑容?
  
    不必要去追问,只要飞舞,像秋天插上去的一面面旗帜,前面是更凛冽的北风和雪花,但它们无所畏惧,就像我新填的这首浣溪沙:
  
    谁领秋光过彩桥?入眸新菊十分娇,迎风还舞小蛮腰。
  
    但有凡心存物外,原无盟约在尘嚣。鸟声一刹到云霄。
  
    记起了一些什么,忘记了一些什么,都不用去管了,我忽然想到了波斯菊的另一个名字——格桑花,格桑在藏语里又叫幸福。难道,它们也知道,这样一朵朵的小开放,就可以叠加成幸福?  
     
    这到处的波斯菊,岂不就是到处的幸福?
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017