注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

雪落在欣欣花园  

2014-12-29 13:24:46|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雪落下来,我走向雪中的欣欣花园。

现在还是十二月,冬天经过十二月的时候,我在十二月的雪花里,反复地想像着另一年。

因为知道南方的雪不多,所以我更加喜欢雪和我一起走在欣欣花园的时候。

今天的这一场雪和去年的一样,它们几千片、几万片地从天空里落下来,仿佛每一片都来得很有意义,每一片都知道自己的方向,知道自己的安身之所。而那几片一定是想占领冬青树的叶子,冬青树的叶子虽然还绿着,但已经是旧旧的暗绿,不知道是不是春天时的叶子?而我呢,是不是春天时的我?

又有什么呢?每一个人都是从春天走过来的,而且还要回到春天,这之中,当然要经过夏天、秋天和冬天——这是光阴的一部分,没有人能一直生活在春天。

这样一想,我特意就把脚步放慢了。春天不可能离开春天去秋天,不管我们是快还是慢,我们总会到达。

所以,不如慢下来,去寻找在琐琐碎碎、是是非非中不小心丢失的光阴。

慢下来的我,看到了草在蓄积它的种子,风在拨弄它的叶子,而我正走在光阴铺成的路上,这条路的前面似乎有很多条路,似乎可以能到达你想到达的任何一个地方,它们沉默、憨厚地站在那里,等待着被选择。

我们虽然有脚步,但很多时候,我们常常像这些路一样,也在等待着一次次被选择。

有时候也许是无能为力,而更多的时候,只是因为我们像雪花一样,也有一颗平平淡淡的心?

又说到雪花了。

这也是一种生命,只是再怎么转身,都抵挡不住年华。但生命里尽管只有一次最短暂地开放,它还是全心全意地去开,全心全意地去奔赴。没有躲避,没有退让,也没有裹足不前。

然后成为一滴水,上善若水,水也很好,也许它会成为明年冬青树上的另一片绿叶子,守着枝头,对每一只到来的黄鹂鸟夸夸她的歌声。

我说,岁月就是这样了。

就是这样用宁静的心,经过一阵阵重复的风和那些会跳舞的雪花。而远方,是不是都要这样的途径才能到达?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017