注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

钢铁和钢铁人(外一章)  

2014-03-31 20:21:00|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一块钢铁站在那儿是一个产品,几百块钢铁站在一起,就是一种力量。

 

用钢材铸起的筋骨也许是世界上最坚硬的脊梁。几千度的燃烧啊,要有多铮铮的傲骨,才能撑得起高楼的脊梁?桥梁的脊梁?中国社会主义大厦的脊梁?

 

而连绵的群山永远是一帧剪影,黛色的剪影,像不像奔跑的马群,突然停下来的马蹄?

 

也许,留住它脚步的东西就是这一炉炉铁水、这一坛坛钢花?

 

从烈火里出来,钢铁就是另一个崭新的自己了。

 

刚硬和柔软、冷静与热烈,那么完美的融合,阳光下讲说蓝的畅想,风雨里谱写春的诗篇。每一篇,都镌刻着钢铁人拼搏的汗水、坚定的脚步、美好的向往。

 

是的,钢永远和铁站在一起,钢铁永远和钢铁人站在一起。谁为她奉献了青春?谁为她流淌着汗水?谁又为她燃着经宵不息的灯盏?

 

我看到了你头上新增的一根根白发,多么像最后的那一场冬雪。

 

我看到你的眼睛里红红的血丝,是不是昨晚又熬了一个通宵?

 

……

 

一年一年,钢铁以种子的形式种在十里钢城,于是,在钢铁燃烧过的每一个地方,永远有最坚强的钢铁人,阳光下站立,风雨里前行。

 

我知道,大山给了钢铁人钢铁一样的精神,而作为大山的兄弟,钢铁人也让钢铁锻造得更加无畏、坚强。

 

火 车 

 

你是远方的使者,一个个远方在你的奔跑下依次到达。

 

你是钢铁的巨笔,钢轨已经铺开了一行行的诗笺。在这张诗笺上,你究竟写下了多少个昨天、今天和明天?

 

你是笔架山散发出的名片,带着钢铁人的问候,把秋天交给向南飞的大雁。

 

最喜欢听你奔跑中唱那首风驰电掣的歌,就响在青山的耳朵边,春天的耳朵边,风雪的耳朵边……多铿镪有力,多厚重沉稳、多节奏欢快,多清亮有力。

 

这是花开的另一种声音,跳跃在轧机上,起伏在炉火里,闪烁在阳光下,一次一次,永不停歇地诉说一个传说,一个永恒

 

——是对远方的向往,更是对生活的欢唱。

 

我愿意与你一起同行,握着火的颜色,握着风的速度,握着雨的旗帜,朝着远方的地平线。

 

远方的地平线上,一轮朝阳正喷薄欲出……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017