注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

请给我燃烧  

2014-03-31 20:53:36|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在钢铁到来之前,这里只有荒草和青山,风没有高楼的阻拦跑得比老鹰和白云还要自由。风每天经过——这座像笔架一样的山。

 

——风不知道这座山后来就叫笔架山。

 

那时候,没有被命名的,还有巴西。

 

巴西不是一个国家,巴西只是一个街道,上面连着八冶,下面连着一片桃树的林子,连着方圆不过十里大的一片天。

 

不知道谁给它们起的?这些名字和钢铁一起留了下来,给这些名字起名字的人却被人忘记了名字,钢铁不可能记住每一个人,我们每一个人却这样记住了钢铁。

 

现在,又一次站立在你面前,我必须把你想象成一个笔架,必须想像成一支悬空的笔,远方和梦想都在一张纸上,正在等待被抒写。

 

你也可以和机车一起,把钢轨当成跑道,紧贴着满耳的风,紧贴着大地下泥土的呼吸。

 

你从哪里跑来,此刻,你又跑向哪里去?

 

家,在左边还是右边?

 

故乡,在前面还是后面?

 

汗水,是流在冬天还是夏天?

 

肩头,还要扛起多少个今天和明天……

 

来来回回没有让我们厌倦,前面的大山拦不住脚步,信念都不会因风霜和雪雨而改变。

 

到底是从哪里继承的信念?不知道是从父母亲还是笔架山还是钢铁?我只知道从这一束钢花,到另一束钢花,都在酝酿春色;从这一炉铁水,到另一炉铁水,都在铸造钥匙。

 

打开通向中国梦、水钢梦的每一扇大门,我们都置身在这条路上,现在,请给我燃烧——

 

给我矿石,一次彻底的死,然后重生的燃烧;

 

给我种子,长成树木之后的燃烧;

 

给我新鲜阳光下,青春不悔的燃烧。

 

给我你坚强的站立,你用炉火制造的,一次又一次,千锤百炼的燃烧……

 

因为燃烧,所以才有了钢和铁,才有了高楼的骨头、桥梁的脊梁。

 

风有什么,雨又有什么,屹立不倒的,永远只有钢铁和钢铁一样的人。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017