注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

清明节的雨  

2014-04-07 22:08:05|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不是每一个清明节都会有雨的。一些阴晴圆缺,不是我能把握。

 

可今年有,哗啦啦下了一个上午,又哗啦啦下了一个下午。

 

雨堆在天上,就是为了落下。而清明节的雨,一滴雨,就足以让思绪翻腾成海。

 

是的,雨在此时,除了它的名字叫雨之外,它还叫哀思,叫怀念和疼痛。

 

湖边的柳树已经绿了,雨水多么爱惜着她的颜色,一遍遍地冲洗。但无论大雨怎么冲洗,我的心头都蒙着一层厚厚的愁。我喜欢的东风,为什么就吹不干我的目光呢?

 

当我沉默不语、无助悲伤时,清明节的雨,承担了泪水之外的另一部分。越来越多的曾经,泛滥成大海一般的汹涌,辽阔无边的同时,我和你们——我的外婆,奶奶、爷爷,只隔着一层土的距离。

 

土地下已经是你们的家,你们和种子一起,把树木、稻田、黄菊花,还有我们,继续留在人间。在人间,我看到过许多像你们一样的人,也看到过许多像我一样的人。

 

只是不知道,有没有一个人,像我一样地,用今天的雨,用今天的闪电和雷声给你们写信?

 

你们在地底下,在遥远的另一个世界,在梦里,唯独不会再回到我的身边了。

 

一定还会有再一次的想起,那时,记得怀揣一帘雨水,然后闭上眼睛。

 

总以为,生是常态的,必然的,不可缺少的。其实,死亡也是一样是注定的、无处不在的、挥弗不去的,就像这雨水,你剪不断它、赶不走它。

 

让雨离开的,只有阳光。

 

就像面对再多的死亡,我们必须要义无反顾地活下去一样。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017