注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

我在油菜花里  

2015-04-12 20:59:32|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从水城出发,经阿志河大桥,过十里长坡,一路上都是风景。

车是向着郎岱而去的。

已经是第三次去郎岱,而且都是春暖花开的三月。关于郎岱的记忆,除了郎岱酱、郎岱凉粉、最新鲜的椿芽,尤难以忘怀的还是那一片一片的油菜花。

油菜花是一个被春天招安了的动词。不管是作为花朵,还是农作物,它们似乎都更愿意彼此依靠,然后生长,努力开放每一个细小的花朵。

然后,铺出一片又一片金色的海,而我就是海上的那一只船。

现在我就在油菜花里,我离它们那么近那么近。

那么近那么近的地方,啊,我渴望。

已经习惯于保持一个永恒的距离,现在我不了,我要和春天在一起,和一只小蜜蜂在一起。

我包围不了春天,我就让春天包围我。就好像,如果我包围不了爱,我就让爱包围我一样。

走着走着,竟走出恋爱时的感觉。

油菜花里一直有一条小路的,或者叫田埂更好,此刻,它左边的黄和右边的黄,都属于你了。这田野,这比心灵还要空旷的田野,都属于你了。

你不用担心迷路,倦了就坐下来,同行的朋友赶紧拿起相机噼里啪啦照啊照,好象你也是风景,比油菜花还要美的风景。

油菜花里竟然还有一块菜地,萝卜和白菜、莲花白绿盈盈的叶子,依然掩不住成片成片的黄。但能这么一点一点的和春天一起绿,是不是就已经足够?

何况前面还有青山呢。脚步还得备着,脚步还得和目光放在一起,脚步总在另一个地方,另一个地方也是一个地方。

这样,你所处的原野就变得丰富起来。或者说,真有人在你的船只上挂上了迎风的帆,使你在看到郎岱老一辈守着的那一段旧时光之后,给了你一个机会,让你可以重新去识郎岱的另一种辽阔。

田野是静不下来的,那声音仿佛就枕在寂静里,春风里的一些小摇摆,就是花海里的小波浪。而这些小波浪,又养育了两三声的鸟鸣,偶尔从这根电线杆飞到另一根电线杆上,然后匆匆一掠,便再无踪影了。

其实,哪里的天空下都不缺少一双飞舞的小翅膀。但这个午后的相遇,我多么希望你和油菜花一起留下来,然后摇曳进入我今晚的梦里。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017