注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落一宵梦

千事都能静,难静者心波一水。万般或可逃,未逃这尘海无边

 
 
 

日志

 
 

给我整个春天的你——纪念汪国真  

2015-05-05 19:40:21|  分类: 心弦独扣(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015426上午,中国互联网在集体哀悼一位诗人的远去。

 

这个诗人的名字叫汪国真。

 

你一定是知道他的,从八九十年代风雨兼程走过来的我们,怎么能不知道汪国真呢?

 

我就有一个专门抄录他诗歌的笔记本,书也是买有的,可我就是喜欢把他的诗歌一首一首工工整整地抄录在白纸上的感觉,《热爱生命》、《那凋零的是花》、《感谢》……这其实是一场和心灵相遇的过程,那样一种窃喜,像是被人窥见了内心的秘密。

 

看诗和抄诗真是不一样的,一种是把眼睛给了诗,一种是把灵魂给了诗。

 

那确实是一个诗歌曾经的“黄金”时代,也是一个轻易就可以被感动的年代,不要笑我的幼稚,如果诗歌便是愉悦,那么又何必刻意去远离这种愉悦呢?

 

可我那时候是不写诗的,诗词、散文也没有写,现在却在坚持地写着,这也是一种愉悦,也许,诗歌的种子就是在那个时候埋下的?

 

“我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。”这是汪国真诗歌《感谢》里的一句,阅读也都是这样开始的吧,先从表面,眼睛,有的永远地停止在眼睛那里了,有的则直冲冲地进入了内心,最后还要从心里出来。

 

现下有一个非常时兴的词——正能量,汪国真的诗就有这样的一种力量——朴实的、流畅的、超然的、豁达的、平易的、恬淡的……就像阳光。

还有哲理的,比如“人,不一定能使自己伟大,但一定可以,使自己崇高”、“ 既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”、“ 博大可以稀释忧愁,深色能够覆盖浅色”、“当我们跨越了一座高山,也就跨越了一个真实的自己”……

对,就这样站在人生的更高层俯视现实中的一切,就是汪国真诗歌的风格,就是汪国真诗歌倍受读者,特别是青年读者欢迎的原因所在。

不过,他的诗歌可不止只受青年人欢迎,我们的习近平主席就在2013亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上,引用过他的诗句:曾引用过他的诗——没有比人更高的山,没有比脚更长的路。

 

汪国真的散文、书法、作曲也都不错,他有一篇散文,题目叫《我喜欢出发》,他这样说,“人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志”。汪国真的这句话又让我沉思了,是啊,那一年,他的诗歌引领我把世界鸟瞰,如今我还在一直在向往山巅。而他呢,他却把他的脚步永远地停留在他的59岁。

 

不,我宁愿理解为是他稍作歇息后在天堂的又一次出发。而我们只需要说的是——汪国真老师,请一路走好!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017